쑥은 봄철 대표적인 건강 식재료입니다. 쑥국, 쑥떡, 쑥전부터 쑥차까지 활용도도 매우 다양하죠.하지만 제철이 짧은 만큼 어떻게 보관하느냐에 따라 맛과 효능이 크게 달라질 수 있습니다.오늘은 쑥 보관방법에 대해 생쑥, 데친 쑥, 삶은 쑥, 건조 쑥까지 상황별로 완벽하게 정리해 드리겠습니다.쑥을 오래 두고 먹고 싶으신 분들, 해동했을 때 풀내가 싫으셨던 분들, 지금부터 이 글만 제대로 읽으면 쑥 보관방법에 대한 걱정은 끝 입니다.쑥은 왜 제대로 보관해야 할까?쑥은 수분 함량이 높고 향이 강한 식물입니다.신선할 때는 향긋하지만, 보관이 잘못되면 쉽게 갈변하거나 물러지고 곰팡이가 생기기 쉬운 식재료입니다.따라서 쑥 보관방법은 단순히 오래 두는 것뿐 아니라향, 색, 영양 성분을 최대한 보존하는 방식으로 접근해야 ..